В этом месяце исполняется 60 лет с подписания Римского договора, по результатам которого объединились 28-стран Европейского Союза (ЕС) и было принято решение о выпуске евро (эта валюта объединила в себе общий банк 19 стран-членов Еврозоны).

Европейское влияние на рынки и сценарии развития 2025

Тип статьи:
Перевод
Европейское влияние на рынки и сценарии развития 2025
Инвестиционный анализ:

Главные тезисы

• Спустя 60 лет интеграции, прилив национализма в ближайшие годы угрожает развалить союз в Европе.
• В каждом из пяти сценариев, существуют определенные риски для инвесторов.
• Увеличение количества иммигрантов, вероятно, будет ключом к выживанию ЕС. Только так обновленный Евросоюз выжить, что может быть выгодно для инвесторов.

Инвестиционное исследование рынка:

В этом месяце исполняется 60 лет с подписания Римского договора, по результатам которого объединились 28-стран Европейского Союза (ЕС) и было принято решение о выпуске евро (эта валюта объединила в себе общий банк 19 стран-членов Еврозоны). Также в этом месяце, Великобритания готовится официально начать процедуру выхода из ЕС — единственная страна, которая на это решилась за 60 лет. Страну последнее время раскачивают националистические политические движения, угрожающие существованию Европейского союза в предстоящие годы.

Европейская комиссия, исполнительная ветвь власти ЕС подготовила «белую книгу», в которой представлены пять возможных сценариев будущего Европы. Недавно в СМИ просочился проект доклада 1 марта, где были озвучены сценарии развития стран Евросоюза. Один из них – возврат к торгово-ориентированной политике единого рынка, к расширению ее в Федеральную систему. Мы изучим эти пять вариантов и выясним, что каждый из них может означать для мировых инвесторов в ближайшие годы.
Но, во-первых, стоит разобраться, есть ли основания полагать, что ЕС выживет в любой ее форме.
Выживет ли ЕС?
Многие скептики говорят, что шансы на сохранение ЕС не высоки. Сейчас положение Евросоюза слишком хрупкое.
Долговой кризис в Европе (2011-12) вскрыл определенные недостатки, но на самом деле он сплотил страны ЕС, а не разделил их. Например, европейские средства были направление на спасение рекапитализированных банков из разных стран. А банковский надзор поднялся от национального до европейского уровня.
Совсем недавно, страны содрогнулись от наплыва национальных референдумов. Многие хотели выйти из ЕС, но опасались. На самом деле, поддержка еврозоны среди граждан государств-участников достигла максимум 70% в последнем полугодовом опросе «Евробарометра». Это самый высокий показатель за последние 12 лет.
Поддержка Еврозоне на уровне 12-летних максимумов

Источник: Чарльз Шваб, данные Европейской Комиссии по состоянию на 3/5/2017.
ЕС оказался более устойчивым, чем многие предполагали. Аналитики уже устали предрекать развал Евросоюза. Но он сталкивается с новыми проблемами роста национализма/ популизма, который может привести к изменениям. Опросы показывают, что резкий рост национализма в последние несколько лет, походит от иммигрантов. С их приходом растет страх перед терроризмом. Он оказывает гораздо более подавляющий эффект, чем спад экономики или бюджетные опасения на фоне долгового кризиса в 2011-12. Это явно показано на графике ниже.
Ключевые проблемы активировались в иммиграционном секторе, сместившись с экономического

Источник: Чарльз Шваб, данные Европейской Комиссии по состоянию на 3/5/2017.
Влияние иммиграции на политические настроения отчетливо видны в опросе от 15 марта на выборы в Нидерландах. Всего за 10 дней до выборов, анти-иммиграционная партия за свободу (PVV) опустилась на второе место в опросах от отношению к нынешней правящей партии. Ранее их рейтинги в течение нескольких месяцев шли нога в ногу с ростом и падением иммиграции в ЕС, как вы можете видеть в графике ниже.
Иммиграция и изменение популистских настроений в преддверии голландских выборов в этом месяце

Источник: Чарльз Шваб, данные опроса Европейской Комиссии по состоянию на 3/5/2017.
То, что дает большую гибкость пограничному контролю и управлению иммиграции в государствах-членах ЕС, вероятно, будет ключом к его выживанию и укреплению поддержки ЕС 2.0.
EU 2.0 и рынки: 5 сценариев
Эти пять возможных сценариев, определенных Европейской Комиссией должны решить вопрос того, как Европа будет выглядеть в 2025 году. Все они несут надежду, что ЕС выживет, в той или иной форме.
1. Продолжение: Пожалуй, наиболее вероятный в краткосрочной перспективе результат, в этом случае, если это не просто статус-кво. Но он предполагает некоторые реформы в ответ на действующие политики в сфере иммиграции, обороны и общего рынка. Свободное передвижение людей внутри ЕС останется, но контроль за безопасностью будет значительно усилен. Национальные правительства, скорее всего, примут решения о возобновлении приграничных контрольно-пропускных пунктов. Этот сценарий также предполагает дополнительную координацию внешней политики и объединение военных потенциалов.
Этот результат, вероятно, имеют наименьшее влияние на рынке, но может уменьшить неопределенность по поводу перспектив акций и облигаций стран Южной Европы. Именно эти активы считаются в опасности. Они сильно пострадают от развала Еврозоны и ее институтов.
2. Единый рынок: Это наиболее простой сценарий развития будущего ЕС. Она станет основным элементом для создания единого рынка товаров и услуг. Торговля является основой ЕС. Государства продолжают оказывать ей самую широкую поддержку, в то время как все остальные секторы будут возвращены под влияние национальных правительств.
Если бюджет и денежно-кредитная политика в конечном итоге не подчинятся наднациональному органу, маловероятно, что евро выживет или Европейский Центральный банк (ЕЦБ) будет иметь способность эффективно действовать в случае кризиса или экономического спада. Это может привести к длительной рецессии среди некоторых или всех европейских народов. Этот вариант развития будет потенциально самым разрушительным для финансовых рынков.
3. Мульти-скорость: В дополнение к сохранению существующей системы, этот сценарий позволяет группам стран совместно работать над более глубокой интеграцией. Проблема в том, что для разных стран не работает одинаковый подход, европейские государства вынуждены проводить различные уровни дальнейшей интеграции в конкретных политических областях, таких как оборона, регулирование, налогообложение, внутренняя безопасность, или социальная политика.
Такой гибкий подход к дальнейшему росту не решает проблемы нынешнего уровня интеграции, но, если это произойдет, этот вариант может рассматриваться участниками рынка. Более реалистичная версия этого сценария может состоять в том, что некоторые группы людей согласны отказаться от некоторых направлений интеграции в дополнение к достижению большей интеграции в других областях. Впрочем, не исключено, что это может привести к разногласиям между участниками “второго эшелона” стран- членов ЕС, которые не гонятся за большей финансовой интеграцией.
4. Целенаправленная Интеграция: Расширение балансовой нагрузки повлияет на достижение целей ЕС. Она будет менять деятельности ЕС сосредоточиться на дальнейшей интеграции в области политики, но будет более благосклонно рассматриваться рядовыми гражданами. Цели могут включать в себя оборонительные инициативы ЕС. Создание таких служб, как Европейская служба пограничной и береговой охраны, и служба контроля за торговыми сделками ЕС. Скорее всего, этот сценарий приведет к реформам социальной политики, занятости и регионального развития.
Аналогично к первому сценарию, этот сценарий может иметь ограниченное влияние на рынок. Однако, страны-члены ЕС совместно будут решать, какие политики будут являться приоритетными. Но при принятии этих решений, вероятно, будет вопросов много споров.
5. Полная интеграция: Этот сценарий предполагает, что ЕС значительно расширят полномочия Российской Федерации, включая налогообложение. Этот результат будет способствовать интеграции во всех аспектах политики. Он даст больше ресурсов и энергии Европейской Комиссии в Брюсселе.
С точки зрения членов Европейской комиссии, может показаться, что этот сценарий будет приветствоваться участниками рынков. Закончится неопределенность по поводу будущего ЕС и его институтов, таких как ЕЦБ. Но этот сценарий кажется крайне маловероятным, а любой шаг в этом направлении будет нестабильным на фоне растущей оппозиции со стороны членов, которые не поддерживают даже текущие уровни интеграции. Рынки, вероятно, скептически отнесутся к долговечности такого результата в ближайшие годы.
Потенциально негативные последствия для рынка, которые могут возникнуть с переходом на единый сценарий (и, возможно, если некоторые страны откажутся от существующих направлений финансовой интеграции), вероятно, проявятся в нескольких формах. В частности, расширение спредов доходности среди южных европейских стран по отношению к северным коллегам, и понижательное давление на котировки акций банков в уязвимых странах, таких как Италия, которые больше зависят от спасательных средств и поддержки ЕЦБ. Кроме того, в некоторой степени давление на оценки фондового рынка в глобальном масштабе могут привести повышенному риску для мировой финансовой и экономической системы.
С другой стороны, рынки могут испытать некоторый комфорт, переориентировавшись на более узкую направленность, и полная интеграция сценариев в таких секторах, как финансовые запасы, получат выгоды от дальнейшей интеграции. Они могут извлечь выгоду из большей коллективной составляющей расходов ЕС.
Шаг в будущее
В то время как ЕС и Еврозона, скорее всего, выживут в той или иной форме, существуют сценарии будущего, которые содержат риски для рынков. Сейчас мы по-прежнему страдаем от недостаточного веса Европы. Явный перевес принадлежит фондовому рынку США. В то время, как будущее ЕС еще неопределённо, итоги выборов в Нидерландах и Франции в ближайшие два месяца, вместе с началом переговоров выходе Великобритании из ЕС, могут указывать на сдвиг в настроениях. Это первый шаг на пути к одному из указанных выше сценариев. Таким образом, для инвесторов, в ближайшие месяцы может иметь решающее значение реакция рынка на будущее Европы.

Disclaimer: Настоящий обзор основан на доступной в настоящее время публичной информации, инвестиционное общество INVESTMIR.COM не дает никаких гарантий о полноте и достоверности информации. Управление личными финансами инвестор осуществляет самостоятельно, на свой страх и риск. Информация в обзоре не является рекомендацией, офертой или побуждением покупать или продавать какие либо ценные бумаги, опционы, фьючерсы или какие либо иные инструменты. Настоящий обзор не является советом или рекомендацией в отношении инвестиций. Инвесторам необходимо принять во внимание, что доход от ценных бумаг или прочих инвестиций НЕ постоянен, и цена или стоимость ценных бумаг и инвестиций может как расти, так и падать, вложение денег связано с риском потерь. Результаты инвестирования в прошлом не гарантируют будущих доходов и не исключают возможной потери первоначального капитала. Инвестиционное общество Инвестмир не несет ответственности за любые прямые, косвенные убытки, ущерб, потери, или иные последствия, которые могут наступить вследствие частичного или полного использования материалов, содержащихся в обзорах от investmir.com.
22:06
Нет комментариев. Ваш будет первым!

.

Исторический минимум волатильности 2007-2017, ч...

Ключевые тезисы • Волатильность погрязла в исторических глубинах, но этот результат не может быть отражен в самоуспокоенности инвесторов.• Торгуемые на бирже продукты заслуживают некоторых "кредитов" из-за низкой волатильности.• Планы ФРС по поводу своего баланса выше, чем повышение процентных ставок. Этот фактор также может вызвать всплески волатильности.

Цена на нефть и политические риски

Еще до голосования выходе Великобритании из ЕС в июне прошлого года, политика стала более важной силой в повседневной жизни финансовых рынков. В теории, политические события часто бьют хвостом по финансовым рынкам, но это практически не отражается на уровне текущих рыночных цен. Несмотря на наши медвежьи долгосрочные прогнозы по поводу рисковых активов, мы сомневаемся, что сразу наступит Судный день (знаменитые последние слова!). Но есть определенные спорные моменты, на которые стоит обратить внимание. Во-первых, мы хотим углубиться в несколько мрачный мире нефтяных рынках. Нефть наиболее активно торгуемый продукт среди сырьевых товаров. Она является политически важным инструментом и очень интересно ведет себя в последние недели/месяцы.

Европейское влияние на рынки и сценарии развити...

Главные тезисы • Спустя 60 лет интеграции, прилив национализма в ближайшие годы угрожает развалить союз в Европе. • В каждом из пяти сценариев, существуют определенные риски для инвесторов. • Увеличение количества иммигрантов, вероятно, будет ключом к выживанию ЕС. Только так обновленный Евросоюз выжить, что может быть выгодно для инвесторов.

Анализ мировой экономики: переоценка рисков и р...

Ключевые моменты • Инвесторы уклоняются от риска, в результате наблюдается откат при инициировании в акции. Мы рассматриваем это как временное явление, хотя потребуется определенное терпение. Резкий спад может наблюдаться уже в течение текущего бычьего рынка. • "Жесткие" экономические данные не ускоряются до такой же степени, как "мягкие" данные (на основании анонимного опроса). В этой сфере ожидается некоторое сближение. В мире изобилует политическая и геополитическая неопределенность, в то время как ФРС приступила к решению проблемы медленного слива своего баланса. • Глобальные доходы на фондовом рынке автоматизируются, но планка ожиданий поднимается все выше и выше. Следующие несколько недель должны показать, надолго ли сохранится этот прирост, или ожидания, возможно, зашли слишком далеко.

ФРС распродаст облигации, что дальше?

С 1776 по 2007 год США выдали более 9 триллионов долларов в долг Казначейству США, и выплачивать большую часть этого долга страна вынуждена будет за счет внутригосударственных свободных средств (в первую очередь из средств социального обеспечения). С 2008-2014 Казначейство США выдало же столько государственных займов, как за предыдущие 230+ лет. Но пропорции выплаты процентов этими кредиторами значительно изменились. Но ведь QE закончился в конце 2014 года. Новые покупатели/держатели долговых обязательств казначейства США совершенно разные.

Россия: фундаментальные изменения и позитивный ...

Банк России снизил ставки на 25 базисных пунктов до 9,75%. Макроэкономические показатели подскочили. Политические ветры меняются в пользу России. На прошлой неделе Банк России наконец-то снизил ключевую процентную ставку на 25 базисных пунктов до 9,75%. Разрез удивил многих аналитиков, которые считали, что президент БР, Эльвира Набиуллина, не допустит сокращения целевого уровня инфляции на 4%. Уровень инфляции в России в настоящее время снизился до постсоветского уровня Союза, до 4.6%. Этот "сюрприз" появился через два дня после того, как Набиуллина встретилась на закрытом заседании и президентом Владимиром Путиным.

Intel, Nvidia, или AMD — Что купить?

Intel, Nvidia, и AMD – у каждой из этих корпораций своя история. Мы собираемся объективно оценить их с точки зрения инвестора. Основными игроками в этой сфере являются NVIDIA и Intel; AMD в борьбе с ними проигрывает. Сказывается отсутствие рентабельности и слабая политика ценообразования. Иногда настроения на рынке меняются, и тогда AMD получает своих заказчиков. Чаще всего это происходит после повышения позиций хедж-фондов и модернизации аналитики. Несмотря на короткий интерес, в процентном соотношении компания выигрывает. Это хорошо? - спросите вы. Смотрите дальше. Стоит ли инвестировать? Решать вам, мы же займемся аналитикой.

Стоит ли покупать облигации в период повышения ...

Ключевые тезисы • Инвесторы часто избегают инвестиций с фиксированным доходом и не торопятся перераспределять свои облигации в наличные, когда Федеральная резервная система находится в процессе повышения процентных ставок. Но эта стратегия может не принести максимальный результат. • Избегать облигаций может означать потерять все. Важно правильно оценивать три основных преимущества облигаций—диверсификация, сохранение капитала и стабильный доход. • Управление продолжительностью ваших инвестиций в облигации может помочь смягчить некоторые из рисков, связанных с ужесточением ФРС.

Исследование высокодоходных облигаций

Ключевые идеи • Преимущество доходности облигаций состоит в том, что они ценятся относительно выше казначейских облигаций США. Но их доходность резко снизилась за прошедший год. • У нас нейтральный взгляд на высокодоходные корпоративные облигации, и я думаю, что инвесторы должны придерживаться своих долгосрочных, стратегических позиций. Мы предполагаем, что не более 20% от вашего распределенного фиксированного дохода должно быть вложено в агрессивные инвестиции с фиксированным доходом, к которым относятся высокодоходные облигации. • Не забывайте о риске низких цен на нефть, так как аспекты энергетики по-прежнему составляют большую часть высокодоходных облигаций рынка.

5 самых недооцененных акций в Dow — апрель 2017

Эти компании все оценили как подходящие для проверки в соответствии с подходом ModernGraham. Они интересны с точки зрения пассивного и/или активного инвестора. Все оказались недооцененными согласно модели оценки ModernGraham. Компаний являются наиболее недооцененными из всех, на кого распространяется Промышленный индекс Доу-Джонса.

5 Недооцененных акций для инвесторов с высокой ...

Эти компании все оценили, как подходящие для защитной тактики инвесторов и/или предприимчивых инвесторов в соответствии с подходом ModernGraham. Все пять оказываются значительно недооцененными согласно модели оценки ModernGraham. Компании имеют высокий аналогичный рейтинг среди компаний в бета-версии ModernGraham Universe.

Intel: анализ дисконтированного денежного поток...

Показатели корпорации Intel снизились на 8% со своего 52-недельного максимума 38.45 из-за угрозы AMD Zen и дорогого приобретения Mobileye. Проанализировав использование свободного денежного потока на основе DCF и модели роста Gordon, мы считаем, что оправданная целевая цена - $39.78 при консервативных предположениях. Наш анализ чувствительности показывает, что средняя целевая цена зафиксировалась на уровне $40.26 и очень мало сценариев, при которых индекс компании Intel будет оцениваться ниже текущей цены. Недавние дивиденды подтолкнули доходность к 3%, сформировав здоровый запас прочности. Мы считаем, что Intel является фантастическим дополнением к любому портфелю дивидендов, в состав которого входят технологические компании.