Таблица 1 ниже показывает ценовой показатель текущего контракта нефти марки WTI в США (по состоянию на июнь 2017).

Цена на нефть и политические риски

Тип статьи:
Перевод
Цена на нефть и политические риски
Инвестиционный анализ:

Еще до голосования выходе Великобритании из ЕС в июне прошлого года, политика стала более важной силой в повседневной жизни финансовых рынков. В теории, политические события часто бьют хвостом по финансовым рынкам, но это практически не отражается на уровне текущих рыночных цен. Несмотря на наши медвежьи долгосрочные прогнозы по поводу рисковых активов, мы сомневаемся, что сразу наступит Судный день (знаменитые последние слова!). Но есть определенные спорные моменты, на которые стоит обратить внимание.

Во-первых, мы хотим углубиться в несколько мрачный мире нефтяных рынках. Нефть наиболее активно торгуемый продукт среди сырьевых товаров. Она является политически важным инструментом и очень интересно ведет себя в последние недели/месяцы.

Инвестиционное исследование рынка:

Таблица 1 ниже показывает ценовой показатель текущего контракта нефти марки WTI в США (по состоянию на июнь 2017). Мы обратили внимание на бычьи факторы, которые в конце прошлого года помогли установить более высокую цену и выявили резкое снижение цен в начале марта. Еще одно снижение цен произошло в последние несколько дней. Что еще интересно (хотя и не так очевидно), что недавнее ралли с минимальной оценки в 48$ до 54$ произошли за очень короткий период, с декабря до февраля. Мы считаем, что недавний показатель в 54$ является потенциально очень значительным. Цены на нефть вступили в медвежью фазу.

Таблица 1 – цены на нефть (контракт на WTI, июнь 2017)

Важно понимать, что, как и на политическом, так и на финансовых рынках, есть сильные конкурирующие интересы, касающиеся нефтяного рынка. Достаточно высоки ожидания, что ОПЕК в ближайшее время объявит о том, что они намерены продлить сокращении производства, о которых объявили в конце прошлого года. У них, по сути, нет выбора, и будем надеяться, что к их решению присоединятся крупные страны, добытчики нефти. Будет ли этого достаточно, чтобы стабилизировать цены и обеспечить лучший баланс спроса и предложения?
Ожидается, что возрастет спрос на более долгосрочные контракты, это действительно только вопрос времени. Но пока рынок является не сбалансированным, что тем более не гарантирует стабильность цен в краткосрочном периоде. Диаграмма 2 показывает данные позиционирования для спекулятивных трейдеров на фоне отчета об обязательствах трейдеров. Глядя на последние события, трейдеры-спекулянты полностью поддержали политику Трампа по рефляции. Они считают, что это вынужденная мера, в сочетании с требованием ОПЕК сократить добычу на 8 лет. К концу февраля, чистые длинные позиции были на рекордно высоком уровне. Они котируются с некоторым запасом; выше, чем в середине 2014 года, когда цена на нефть была выше $100.
Несмотря на огромный скачок ставок хедж-фондов после решения Трампа и ОПЕК сократить добычу, цены изо всех сил пытаются продвинуться вперед. Производство в США растет, добыча сланцевого развивается с удвоенной силой. За последнее время цена на нефть говорит о том, что хедж-фонды рискуют быть пойманным на неправильной стороне рынка. Ранок вряд ли в ближайшее время сможет обрести баланс. Дальнейшее снижение цен, несомненно, приведет к бычьей политике и капитуляции хедж-фондов. Если такое произойдет, цены на нефть ринутся вниз очень быстро.

Таблица 2 – цены на нефть со спекуляциями позиционирования
ОПЕК усиливает свое давление, цена не будет идти вниз, даже если медвежий тезис сбудется. Но без кропотливой работы со стороны ОПЕК по становлению баланса на рынке, цена остается уязвимой для хедж-фондов, которые собираются сокращать свои бычьи ставки.
Сейчас нефть отнюдь является переменной на важных экономическом и финансовом рынках, но она может быть важной в аполитическом плане. Таблица 3 ниже показывает цену на нефть вместе инфляционными ожиданиями.
Таблица 3 – Нефть США и инфляционные ожидания

Центральные банки работают сверхурочно, чтобы максимально снизить дефляционные ожидания рынков. Они слишком близко подошли к точке невозврата в 1 квартале 2016 года. Тогда устойчивая инфляция достигла 2% — ной отметки. Они очень мало могут сделать, чтобы повлиять на цену нефти. Мы уверены, что они видят инфляционные ожидания, которые являются следствием нисходящего тренда, возникшего в результате недавнего падения цен на нефть.
На следующей неделе мы увидим результаты последних встреч Европейского центрального банка и Банка Японии. Именно от них зависит ликвидность системы, они удерживают процентные ставки на негативной территории. Скорее всего на следующей неделе не будет объявлено о каких-либо существенных изменениях. Считается, что в долгосрочной перспективе, политики будут держаться подальше от экстремальных денежно-кредитных регулирований. Они рискуют слишком сильно отклониться от 2% цели по инфляции. Если цена на нефть не снизится в ближайшие месяцы, ЕЦБ и Банку Японии будет очень сложно поддерживать стабильную ситуацию на рынке.
В преддверии этих важных заседаний центральных банков, мы получим результаты первого тура президентских выборов во Франции. Опросы показывают, что в худшем случае Францию ждет второй тур между Ле Пен и Макроном. Но пока выводы делать рано.
Даже если предположить, что выборы во Франции закончатся во втором туре (победа будет принадлежать либо Макрону, либо Ле Пен), мы подозреваем, что Марио Драги вынужден будет отложить выборы в Германии, которые были намечены на осень текущего года.
Читая заголовки Bloomberg, мы сделали вывод, что в ближайшее время нас ждут большие перемены. И это означает, что давление коллективного глобального баланса на Центральный банк будет продолжать расти, хотя, возможно, не так быстро. График 4 показывает сочетание балансов ФРС, ЕЦБ, Банка Англии, Банка Японии и SNB (график предоставлен BoAML).
Как указано BoAML, в совокупности эти центральные банки купили 1 триллион долларов в активах в 2017 году. Серьезно, 1 триллион за три месяца – это быстрее, чем когда-либо в истории; чем даже в 2008 году, когда финансовая система была на грани краха. Такими темпами мы вернемся к ситуации, которую наблюдали в первом квартале этого года.
Таблица 4 – Балансы центральных банков крупнейших развитых стран

Неудивительно, что при таком положении дел можно ожидать чрезвычайную рыночную интервенцию (и давайте не забывать, что денежных средств дольщиков близятся к нулю. Уже даже зафиксированы некоторые отрицательные процентные ставки). Фондовые рынки отказываются идти вниз, несмотря на продолжающееся разочарование на почти всех фронтах. Рисунок 5 свидетельствует о продолжающейся левитации на фондовых рынках. В диаграмме сравниваются показатели акций США при безубыточном уровевне инфляции и цены на нефть. Также учитывается показатель незадолго до выборов в США в конце прошлого года.
Мы видим, что, проигнорировав снижение цен на нефть в начале марта, рынок проснулся и отреагировал на снижение на прошлой неделе. В настоящее время фондовые рынки заняли достаточно сильные позиции, чтобы преодолеть почти любой другой индикатор, с которым они могут столкнуться.
Таблица 5 – Фондовый рынок США на фоне 5 лет безубыточности, инфляции и цен на нефть

И дело не только в цене обоснованных показателей (например, учитывается цена на нефть и рынки облигаций), которые игнорирует фондовый рынок. Они проигнорировали тот факт, что экономические показатели США начали не соответствовать индексу Citigroup (Диаграмма 6).
Таблица 6 – Рынок акций США и индекс экономической Citigroup

Доверие инвесторов поражает, учитывая, как дорого взлетели акции США. На этой неделе мы наткнулись на маленькую заметку от «Goldman Sachs». Простыми словами, совокупный показатель индекса S&P 500 показывает оценку 89-й процентиль. Мы в настоящее время наблюдаем 99-й процентиль. Куда смотрят инвесторы, что заставляет их покупать акции на этих уровнях оценки, когда мигают индикаторы предупреждения и геополитические риски растут?
Таблица 7 –Таблица оценки рынка Акций США

Сопоставив вместе показатели инвестиционного, политического и экономического ландшафта, мы видим относительно спокойную картину, которая противоречит основному фактору уязвимости, который мы считаем очевидным. Мы думаем, что знаем, как объяснить ошеломляющее ощущение самоуспокоенности и рыночное ценообразование. Проще говоря, рынки не позволили себе еще дальше опустить собственные цены. Программы количественного смягчения центральных банков в последние годы исказили цены. Этот перекос усугубляется еще и поведением нечувствительных к цене покупателей, а именно компании выкупают свои же акции.
Мы подозреваем, что, когда влияние центральных банков и корпоративных покупателей начнет ослабевать, только тогда рынки найдут подходящие цены. Например, эти три группы будут иметь меньше влияния на товарных рынках. А огромное политическое вмешательство на нефтяных рынках, перестанет влиять на снижение цены.
Мы не знаем, когда цены на рынке нормализуются, но мы сильно подозреваем, что это произойдет довольно резко и пострадает огромное количество вкладчиков. Мы думаем, что шансы, что это произойдет уже в этом году гораздо выше, чем многие в настоящее время подозревают. ФРС, казалось бы, планирует продолжать повышение процентной ставки. Они хотят запустить процесс сокращения баланса до конца года. Интересно, сможет ли Драги отменить выборы в Германии в октябре? Интересно, позволят ли себе китайцы некоторую волатильность после 19-го съезда партии в октябре?
Таким образом, мы можем представить себе благоприятный исход для французов (и англичан). Но мы видим огромные риски во второй половине этого года. Мы управляем портфелями на тактической основе. На данный момент это позволяет нам быть гибкими в попытках ориентироваться в потенциальных плюсах и минусах, которые могут прийти с краткосрочного политического и экономического фронтов. Тем не менее, расслабляться не стоит. Перемены могут выйти на первый план гораздо быстрее, чем многие считают возможным. Мы много раз за последние месяцы показывали, что такое нестабильный рынок. Мы твердо убеждены, что инвесторы должны рассматривать возможности диверсификации в макрос/торговых стратегиях, где риск может быть жестким, а награда добывается, опираясь на позиционирование. Только так можно создать условия, когда рынки снова могут найти стабильное положение.

Disclaimer: Настоящий обзор основан на доступной в настоящее время публичной информации, инвестиционное общество INVESTMIR.COM не дает никаких гарантий о полноте и достоверности информации. Управление личными финансами инвестор осуществляет самостоятельно, на свой страх и риск. Информация в обзоре не является рекомендацией, офертой или побуждением покупать или продавать какие либо ценные бумаги, опционы, фьючерсы или какие либо иные инструменты. Настоящий обзор не является советом или рекомендацией в отношении инвестиций. Инвесторам необходимо принять во внимание, что доход от ценных бумаг или прочих инвестиций НЕ постоянен, и цена или стоимость ценных бумаг и инвестиций может как расти, так и падать, вложение денег связано с риском потерь. Результаты инвестирования в прошлом не гарантируют будущих доходов и не исключают возможной потери первоначального капитала. Инвестиционное общество Инвестмир не несет ответственности за любые прямые, косвенные убытки, ущерб, потери, или иные последствия, которые могут наступить вследствие частичного или полного использования материалов, содержащихся в обзорах от investmir.com.
21:27
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Уважаемые пользователи!

Мы постоянно совершенствуем наши инвестиционные модели для определения фундаментальной стоимости долевых ценных бумаг. Наша модель оценки основана на финансовой отчетности компаний за предыдущие годы. Мы не учитывает никакие потенциальные риски будущих периодов. Помните, что покупая ценные бумаги вы рискуете своими деньгами. 

Результаты нашей работы вы найдете в таблице:



.

Исследование денежных потоков мирового фондовог...

Ключевые МоментыТенденции в области денежных потоков в этом году показывают рост общего притока капитала. Таким образом, инвесторы могут рассчитывать на повышенную производительность фондового рынка.Инвесторы стекаются в ETF (Паевые Инвестиционные Фонды), избегая инвестировать во взаимные и биржевые фонды. Что не вписывается в классический профиль потенциально опасного пузыря.Поступления денежных средств, ориентированных на торгуемые на бирже фонды, в основном ориентированы на накопление международных запасов. Они раскрывают удивительную способность разделять производительность и геополитические риски основных рынков.

Исторический минимум волатильности 2007-2017, ч...

Ключевые тезисы • Волатильность погрязла в исторических глубинах, но этот результат не может быть отражен в самоуспокоенности инвесторов.• Торгуемые на бирже продукты заслуживают некоторых "кредитов" из-за низкой волатильности.• Планы ФРС по поводу своего баланса выше, чем повышение процентных ставок. Этот фактор также может вызвать всплески волатильности.

Цена на нефть и политические риски

Еще до голосования выходе Великобритании из ЕС в июне прошлого года, политика стала более важной силой в повседневной жизни финансовых рынков. В теории, политические события часто бьют хвостом по финансовым рынкам, но это практически не отражается на уровне текущих рыночных цен. Несмотря на наши медвежьи долгосрочные прогнозы по поводу рисковых активов, мы сомневаемся, что сразу наступит Судный день (знаменитые последние слова!). Но есть определенные спорные моменты, на которые стоит обратить внимание. Во-первых, мы хотим углубиться в несколько мрачный мире нефтяных рынках. Нефть наиболее активно торгуемый продукт среди сырьевых товаров. Она является политически важным инструментом и очень интересно ведет себя в последние недели/месяцы.

Европейское влияние на рынки и сценарии развити...

Главные тезисы • Спустя 60 лет интеграции, прилив национализма в ближайшие годы угрожает развалить союз в Европе. • В каждом из пяти сценариев, существуют определенные риски для инвесторов. • Увеличение количества иммигрантов, вероятно, будет ключом к выживанию ЕС. Только так обновленный Евросоюз выжить, что может быть выгодно для инвесторов.

Анализ мировой экономики: переоценка рисков и р...

Ключевые моменты • Инвесторы уклоняются от риска, в результате наблюдается откат при инициировании в акции. Мы рассматриваем это как временное явление, хотя потребуется определенное терпение. Резкий спад может наблюдаться уже в течение текущего бычьего рынка. • "Жесткие" экономические данные не ускоряются до такой же степени, как "мягкие" данные (на основании анонимного опроса). В этой сфере ожидается некоторое сближение. В мире изобилует политическая и геополитическая неопределенность, в то время как ФРС приступила к решению проблемы медленного слива своего баланса. • Глобальные доходы на фондовом рынке автоматизируются, но планка ожиданий поднимается все выше и выше. Следующие несколько недель должны показать, надолго ли сохранится этот прирост, или ожидания, возможно, зашли слишком далеко.

ФРС распродаст облигации, что дальше?

С 1776 по 2007 год США выдали более 9 триллионов долларов в долг Казначейству США, и выплачивать большую часть этого долга страна вынуждена будет за счет внутригосударственных свободных средств (в первую очередь из средств социального обеспечения). С 2008-2014 Казначейство США выдало же столько государственных займов, как за предыдущие 230+ лет. Но пропорции выплаты процентов этими кредиторами значительно изменились. Но ведь QE закончился в конце 2014 года. Новые покупатели/держатели долговых обязательств казначейства США совершенно разные.

Россия: фундаментальные изменения и позитивный ...

Банк России снизил ставки на 25 базисных пунктов до 9,75%. Макроэкономические показатели подскочили. Политические ветры меняются в пользу России. На прошлой неделе Банк России наконец-то снизил ключевую процентную ставку на 25 базисных пунктов до 9,75%. Разрез удивил многих аналитиков, которые считали, что президент БР, Эльвира Набиуллина, не допустит сокращения целевого уровня инфляции на 4%. Уровень инфляции в России в настоящее время снизился до постсоветского уровня Союза, до 4.6%. Этот "сюрприз" появился через два дня после того, как Набиуллина встретилась на закрытом заседании и президентом Владимиром Путиным.

Анализ фондового рынка Китая, прогноз 2017

Улучшение производственной активности Официальный индекс производственной активности Китая в производственном секторе Caixin (Индекс менеджеров по закупкам) вырос до 51,7 в феврале 2017 годf по сравнению с 51,0 в январе. Производственная активность выросла в восьмой раз подряд из-за быстрого роста объемов производства и новых заказов. Непрерывный рост потребительских цен свидетельствует о сильной экономической активности, которая, вероятно, окажет сильно влияние на производительность фондового рынка. Теперь давайте посмотрим на PMI Китая на графике ниже.

Развивающиеся рынки опередят развитие в 2017, 2018

Глобальный экономический рост и эффективность рынка 12 марта 2017 года Wall Street Week взяли интервью у Боба Долла, главного стратега Nuveen, и Сэма Стовалла, главного инвестиционного стратега CFRA. Они поделились своими взглядами на мировые рынки и влияние геополитической нестабильности в Еврозоне.





МАГАЗИНЫ: