Пять лет назад, в статье, что принесла мне роль автора для Marketwatch, я сказал, что есть "один общий фактор, который все меняет для Америки". И это – разработка американской сланцевой нефти.

Прогноз нефти 2017, возврат к 100 $ за баррель

Тип статьи:
Перевод
Купить ценную бумагу:
Прогноз нефти 2017, возврат к 100 $ за баррель
Инвестировать деньги в акции:
Пять лет назад, в статье, что принесла мне роль автора для Marketwatch, я сказал, что есть "один общий фактор, который все меняет для Америки". И это – разработка американской сланцевой нефти. Это своего рода революция, "гидроразрыв", который быстро привел к тому, что экономика США полезла вверх. Именно это ускорило падение цен на нефть и уменьшило зависимость Америки от ближневосточной нефти в два раза.
Сегодня мы стоим на пороге массовых взаимосвязанных изменений в нефтяной отрасли. Существуют три индикатора того, что скорее всего стоимость нефти вернется к 100 долларам за баррель. Снижение добычи нефти из существующих скважин, контроль ОПЕК над количеством добычи нефти и оживление роста ректификационной политики США будут всех гнать цены на нефть вверх.
Инвестиционный анализ ценных бумаг:

Цены на нефть не обязательно перестанут расти на отметке в $100. На данный момент — это благоприятный инвестиционный рынок. Мировая политика обеспечивает прекрасную возможность инвестировать в нефтяной комплекс. Против роста цен на нефть играют только электромобили и новые методы создания пластмасс, которые планируется внедрить в 2020-х годах.

Объемы добычи нефти снижаться, в отрасли отсутствует развитие
Хотя многие считают ОПЕК основным драйвером формирования цен на нефть, они занимают место только второе место в моем списке самых важных факторов, реально управляющими ростом цен на нефть. Расположенный на вершине списка — это индекс снижения добычи нефти на действующих скважинах в сочетании с отсутствием новых проектов глобального масштаба, таких как интернет.
Скорость падения — это просто реальность. Нефтяные скважины со временем начинают производить все меньше нефти. Истощение, наоборот — это показатель того, запасы нефти снижаются. Думаю, что это касается нефти во всем мире.
Причиной того, что темпы падения сейчас стали так важны, можно считать тот фактор, что почти триллион долларов, потраченный на развитие мегапроекта был последней крупной инвестицией до начала 2020-х годов. Мегапроекты – это те, на разработку которых требуется около или более миллиарда долларов. Последним таким проектом было глубоководное исследование нефтяных песков.
Отказ от глубоководных исследований нефтяных песков произошел п о двум подавляющим причинам. Первая — краткосрочная реакция на решение ОПЕК поставлять больше нефти на рынок, который привел к краху цен в период 2014-2016. Хотя ректификационное соглашение привлекло внимание в США, влияние низких цен на нефть на мегапроекты гораздо более эффективное в долгосрочной перспективе.
Вторая причина менее долгосрочная. Считается, что в ближайшее время нефтяная промышленность отреагирует на пресс-релиз: «наши электромобили сейчас могут поехать 400-600 км без подзарядки, стоят столько же или немного меньше, чем бензиновые автомобили. У них гораздо меньше эксплуатационные расходы, чем у бензиновых автомобилей».
Я не уверен, что многие производителем автомобилей перейдут на электрокары, но пока действительно заметным игроком является только Tesla. Есть также несколько темных лошадок, как Toyota и BMW. Но тут есть мнение, что главный вопрос «если», а не «когда». Как только это произойдет, спрос на нефть немедленно потеряет положительную динамику. Ведь половина потребителей нефти – это именно автомобили.
В совокупности, влияния ОПЕК и скорое появление электромобилей, в сочетании с большими обязательствами перед инвесторами и длительными сроками окупаемости глубокой глубоководных исследований нефтяных песков, сделали эти проекты слишком рискованными. В результате, инвесторы не должны ожидать новые поставки нефти. Им не стоит ждать, что глубоководные исследования нефтяных песков привлекут внимание влиятельного бизнеса.
.
Компании откровенно пытаются избежать развития мегапроектов, поскольку они осознают, что наступает эра электрических транспортных средств. Нефтяные магнаты знают, что мы находимся в начале конца нефтяного века и корректируют направление своих инвестиций. Conoco Phillips в прошлом году отменили все глубоководные исследования. Exxon (СОМ) меняет портфель активов. Они просто приобрели весомую долю в экономическом Пермском бассейне, которая славится более низкой стоимостью и коротким циклом проектов. Ожидается, большая часть глубоководных месторождений иссякает или уже не разрабатывается.
Около 30% мировой нефти поступает из глубоководных месторождений. Величина добычи глубоководной нефти сильно колеблется, от 5% до 15%. Из-за массового спада новых мегапроектов, будут использоваться разные источники нефти. В краткосрочной перспективе, это создает проблему, контракты будут перезаключаться совсем на других условиях.
Дефицит мегапроектов привел к оценке Deloitte. Ежегодное снижение ставок в глобальном масштабе всей нефти (чуть менее 3%) привело к тому, что в настоящее время капитал развития добычи нефти составляет около $2 трлн долларов. Это показатель того, что производители ищут, чем заменить сегодня нефть. Различные оценки показывают, что недостаток развития может оставить добычу на уровне 10-20 млн баррелей в сутки. Такая перспектива на ближайшие несколько лет вполне реальна.
Эта проблема достаточно очевидна для многих инвесторов. Председатель и главный исполнительный директор компании Schlumberger, Паал Кибсгаард, заявил в ходе телефонной конференции с инвесторами, что «Главной задачей будет ликвидация последствий нескольких лет глобальный разведки и добычи нефти. А затем важно смягчить надвигающийся дефицит предложения. Мы все видим, как разворачивается ситуация».
Даже при том, что в США активно разрабатывается сланцевая нефть, в 2017-м году уровень инвестиций не снизится так, чтобы отразиться на отрасли. Американо-ориентированные инвесторы часто не понимают, что производители сланцевой нефти в США производит всего около 5% мировой нефти. Так, рост производства в ближайшие несколько лет вряд ли добавит больше чем несколько миллионов баррелей в день.
ОПЕК и Российские санкции
Недавнее снижение добычи нефти странами ОПЕК и Россией привело к тому, что нефть снова в заголовках всех влиятельных мировых изданий. Но эти новости второстепенны, по сравнению с темпами падения запасов. Эксперты и трейдеры, сосредоточенные на ОПЕК и России, в действительности не видят широкую картину. Это классический случай, «за деревьями леса не видно».
Лес в данном случае подразумевает угрозу того, что ОПЕК контролирует мировую нефтяную промышленность. Эта угроза, конечно в том, что они могут регулировать темпы роста. Это является еще одним массивным сдерживающим фактором для нефтяных компаний, они не спешат вкладываться в мегапроекты.
Когда предыдущий министр по вопросам нефти Саудовской Аравии Наими побывал в Хьюстоне год назад, он четко дал понять нефтяникам, что не стоит значительность повышать стоимость нефти. ОПЕК просто не даст им безнаказанно это сделать. Саудовская Аравия добывает около 2-3 млн. баррелей нефти в день. Они легко могут получить доступ к таким запасам, которые позволят им увеличить добычу до 5-10 млн. баррелей нефти в день. Ожидается, что после отмены лимитов, они смогут добывать еще 2-3 млн баррелей в день. Пока спрос на нефть продолжает дрейфовать вверх. В краткосрочной перспективе изменение направления не предвидится.
В центре внимания трейдеров находится сокращение нефти. Хотя для среднесрочной реальности это не имеет большого значения. Как выясняется, сокращение – понятие относительное. Похоже, участники могут согласиться на уровне 1,7 млн баррелей в следующем месяце.
Следующий аргумент за удешевление нефти – конец текущих контрактов трейдеров, он истекает в июне. В этот период предполагается снижение ставок.
Сроки снижения ОПЕК совпадают с падением ставок и концом американского летнего автомобильного сезона. Американцы вернутся к своим машинам, спрос на нефть будет расти, а ОПЕК будет поставлять нефть. На рынок попадут несколько сотен тысяч баррелей сланцевой нефти будет, но этого недостаточно, чтобы компенсировать общее падение добычи Америки из обычных скважин.

Как мы видим на этом графике, нефтяной рынок находится в относительном равновесии.
Ни для кого не секрет, что ни страны ОПЕК, ни Россия не хотят оставлять ту нефть, которая еще осталась в земле. Любой, кто ожидает от нефтяных компаний наращивания добычи из-за мегапроектов, просто не имеет понятия, о чем они говорят. ОПЕК по-прежнему является мировым добытчиком нефти, и явным победителем в будущем. В краткосрочной перспективе именно страны ОПЕК будут наращивать долю на рынке. Ведь, отмена лимита на добычу нефти может привести к откровенной экономической войне.
Что получит Трамп от нефти
Трампа лозенг — «медленный рост навсегда». Считается, что на данный момент существует меньше возможностей генерировать огромные богатства. Это не обвинение кого-либо, это просто экономическая реальность, полученная на основе подавляющего старения демографии.
Нефть является еще одним способом получения большого богатства — по крайней мере, пока мы окончательно не поймем, что лучше и дешевле использовать электромобили. Администрация Трампа, как ОПЕК и Россия, хотят получить как можно больше прибыли от нефтяных ресурсов страны, насколько это возможно.
В США существует три основных мотивации снова нарастить производство сланцевой нефти. Тем более сейчас, когда темпы падения добычи нефти ускоряются. Первое место среди причин, по которым США будут увеличить добычу сланцевой нефти, занимает переход к энергетической независимости от ОПЕК. Это не то же, что энергетическая независимость. Мы много лет уже являемся энергетически независимыми. Мы можем почти исключить использование ближневосточной нефти в ближайшие несколько лет. Мы можем брать недостающие ресурсы из Канады, точнее из Мексики и других стран в западном полушарии.
Вторую причину того, что добыча нефти будет наращиваться при администрации Трампа, я уже упоминал выше. Они не хотят оставить нефть в земле. Она слишком ценна в их глазах. Там буквально закопаны триллионы долларов. Такой политики страна будет придерживаться крайней мере в ближайшие несколько лет.
Важным аргументом являются и климатические изменения. Я подозреваю, что президент Трамп также понимает, что изменение климата – это дело рук человека. Он не хочет принимать меры в отношении изменения климата в течение нескольких ближайших лет. Его основная цель — помочь экономике. Я не хочу, чтобы на меня обрушился гнев гринписовцев, но даже посадка деревьев может привести к тому, что мы нарушаем экосистему планеты. Честно говоря, я настроен оптимистично, думаю, мы справимся с этим.
Третья причина — расширение внутренней добычи нефти – это новые рабочие места. Наращивая добычу, администрация Трампа может добавить краткосрочный стимул для экономики. Печальная правда в Америке в том, что многие останутся позади, пока экономика переходит от старого к новому. Увеличение добычи нефти рассматривается как мост в будущее.
Увеличение добычи нефти в США также должно чуть облегчить давление на рост цен на нефть в ближайшие несколько лет, но не сильно. Еще раз отмечу, что роста производства сланцевой нефти не хватит, чтобы удержать цены на нефть на текущем уровне. Снижения ставок на нефть слишком высоки, чтобы их было так просто преодолеть.
Интересно, что рост производства сланцевой нефти удержит производителей от дальнейшего падения. Почему? Проще говоря, не хватает служб и оборудования, чтобы сохранить эту тенденцию на месте. Нефтяной сервис и оборудование нуждается в постоянном ремонте и модернизировании. Мы уже знаем, что Schlumberger и другие компании поднимают цены на услуги бурения.
Это просто рай для отечественной нефти. Не только цены и объемы растут, растут цены и на услуги и оборудование.
Большие неудачники
Я уже много раз это обсуждал, и повторюсь снова. Глубоководная добыча нефти находится на смертном одре. В то время как существующие проекты еще будут держаться, новые проекты обречены на неудачу. Хочу еще раз повторить очевидную истину – добыча нефти — это не место для инвесторов.
Затраты, связанные с построением глубоководных мегапроектов, слишком высоки, а окупаемость слишком долгая. Это очевидно не только для Conoco, которые отменили свои глубоководные исследования, но и другим компаниям. Даже «Exxon», как я упомянул выше, пытаются увести свой корабль подальше от подобных разработок. Не поддавайтесь на обман, не инвестируйте в глубоководные компании. На данный момент — это неоправданные инвестиции.
По данным Wood Mackenzie, компании намерены тратить меньше, чем $40 млрд. на развитие глубоководных мегапроектов в 2017 году. Это их наименьшее количество за последние восемь лет. И это гораздо меньше, чем 100 миллиардов долларов всего два года назад. Эта реальность продолжает быть кошмаром для глубоководных буровых компаний.
Ранее я советовал выводить свои средства из Seadrill и Transocean. С тех пор обе обанкротились. Если бы у меня были их акции, я бы избавился от них как можно быстрее. Я считаю, что победой будет в конечном итоге выйти в ноль (мой первый и единственный ноль на сегодняшний день). Единственный шанс — рекапитализация в качестве обслуживающей компании.
Следует также избегать инвестирования в компании, занимающиеся разведкой и глубоководной добычей нефти.
Победители
Теперь должно быть ясно, что ОПЕК является победителем в нефтяной сфере. Россия получила слишком значительное преимущество в краткосрочной перспективе. Как ОПЕК, так и России нужно будет спешить, чтобы хоть как-то диверсифицировать свою экономику. Я не уверен, что они справятся. Инвестирование в странах ОПЕК и России — это сложно, и не для слабонервных, хотя там, вероятно, в лучшие времена можно было заключать большие сделки.
Главными победителями в отрасли считаются производители сланцевой нефти в США и некоторые канадские компании.
Среди моих фаворитов — оборудование и сфера услуг. Эти компании находятся сейчас на пике. Они серьезно настроены заработать. Компании, занимающиеся услугами и оборудованием более открыты с ростом цен на нефть, чем те, которые занимаются глубоководными исследованиями и добычей.
Скорее стоит инвестировать в нефтегазовое оборудование и сервисы, работающие в режиме реального времени. Они более равномерно взвешены.
Мне нравится диверсификация на природный газ, потому что ископаемое топливо становится все более востребованным. Я также очень заинтересован в сланцевой сфере.
Индекс FCG предлагает большую экспозицию со средней капитализацией. Наиболее привлекательной тут является Midcaps — меньше риск неудачи, по-прежнему хороший рост и потенциал для выкупа. Я отслеживал FCG почти год, реальная стоимость покупки их акций — $30.

Disclaimer: Настоящий обзор основан на доступной в настоящее время публичной информации, инвестиционное общество INVESTMIR.COM не дает никаких гарантий о полноте и достоверности информации. Управление личными финансами инвестор осуществляет самостоятельно, на свой страх и риск. Информация в обзоре не является рекомендацией, офертой или побуждением покупать или продавать какие либо ценные бумаги, опционы, фьючерсы или какие либо иные инструменты. Настоящий обзор не является советом или рекомендацией в отношении инвестиций. Инвесторам необходимо принять во внимание, что доход от ценных бумаг или прочих инвестиций НЕ постоянен, и цена или стоимость ценных бумаг и инвестиций может как расти, так и падать, вложение денег связано с риском потерь. Результаты инвестирования в прошлом не гарантируют будущих доходов и не исключают возможной потери первоначального капитала. Инвестиционное общество Инвестмир не несет ответственности за любые прямые, косвенные убытки, ущерб, потери, или иные последствия, которые могут наступить вследствие частичного или полного использования материалов, содержащихся в обзорах от investmir.com.
19:41
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Кнопки подписки

Все инвест-идеи
Инвест-Идеи от redactor
  • 13 июля 2018
  • Евгения регистрируется. Приветствуем!

  • 11 июля 2018
  • Aslan95 регистрируется. Приветствуем!

  • 5 июля 2018
  • игорь 3216 регистрируется. Приветствуем!


Европейское влияние на рынки и сценарии развити...

Главные тезисы • Спустя 60 лет интеграции, прилив национализма в ближайшие годы угрожает развалить союз в Европе. • В каждом из пяти сценариев, существуют определенные риски для инвесторов. • Увеличение количества иммигрантов, вероятно, будет ключом к выживанию ЕС. Только так обновленный Евросоюз выжить, что может быть выгодно для инвесторов.

Доводы в пользу развивающихся рынков с низким у...

Последнее время только ленивый не говорит о развивающихся фондовых рынках. Как нам вчера объяснили, они дешевые. Они в восходящем тренде. И их экономика быстро растет. Плюс, сырьевые товары растут впервые за последние годы. Это дало им большой толчок. Но, как и в любой инвестиции, есть риски, которые вы должны рассмотреть. Сегодня мы собираемся взглянуть на самую большую угрозу для развивающихся рынков. Но не волнуйтесь. Есть способ обойти этот риск. Мы расскажем, как это сделать в конце этого эссе. Но, во-первых, вы должны понимать, что происходит на мировом валютном рынке...

Будет ли рецессия в экономике США

Один способ следить за всем, что происходит на рынке, это Shiller PE. Образно говоря, это циклически скорректированная цена по доходу. Другими словами, это средняя инфляция скорректированной прибыли за последние 10 лет. Индекс Shiller PE обновляется ежемесячно, начиная с 1881 года. За 1632 месяца, было только 66, когда показатель Shiller PE составил выше 28.18. Это означает, что рынок в 96-й процентили в плане оценки. В сентябре 1929 г., Shiller PE достиг 32.54. Это дает нам уверенность в том, что в течение ближайших 5-10 лет маловероятен потенциал серьезной отдачи.

Исследование денежных потоков мирового фондовог...

Ключевые МоментыТенденции в области денежных потоков в этом году показывают рост общего притока капитала. Таким образом, инвесторы могут рассчитывать на повышенную производительность фондового рынка.Инвесторы стекаются в ETF (Паевые Инвестиционные Фонды), избегая инвестировать во взаимные и биржевые фонды. Что не вписывается в классический профиль потенциально опасного пузыря.Поступления денежных средств, ориентированных на торгуемые на бирже фонды, в основном ориентированы на накопление международных запасов. Они раскрывают удивительную способность разделять производительность и геополитические риски основных рынков.

Исторический минимум волатильности 2007-2017, ч...

Ключевые тезисы • Волатильность погрязла в исторических глубинах, но этот результат не может быть отражен в самоуспокоенности инвесторов.• Торгуемые на бирже продукты заслуживают некоторых "кредитов" из-за низкой волатильности.• Планы ФРС по поводу своего баланса выше, чем повышение процентных ставок. Этот фактор также может вызвать всплески волатильности.

Цена на нефть и политические риски

Еще до голосования выходе Великобритании из ЕС в июне прошлого года, политика стала более важной силой в повседневной жизни финансовых рынков. В теории, политические события часто бьют хвостом по финансовым рынкам, но это практически не отражается на уровне текущих рыночных цен. Несмотря на наши медвежьи долгосрочные прогнозы по поводу рисковых активов, мы сомневаемся, что сразу наступит Судный день (знаменитые последние слова!). Но есть определенные спорные моменты, на которые стоит обратить внимание. Во-первых, мы хотим углубиться в несколько мрачный мире нефтяных рынках. Нефть наиболее активно торгуемый продукт среди сырьевых товаров. Она является политически важным инструментом и очень интересно ведет себя в последние недели/месяцы.
Новая тема: "Задать вопрос" в форуме "Предложить тему для обсуждения"
Admin » 16:44
0 Ответов
979 Просм.