Пару недель назад мы обсуждали концепцию, насколько важен для нас “экспорт” долларов в остальном мире. Огромное количество мировой торговли по-прежнему проводятся в долларах США, Америка популяризировала это в целях продолжения собственной экономики

Как повлияет на доллар политика ЦБ

Тип статьи:
Перевод
Изображение:
Как повлияет на доллар политика ЦБ
Описание исследования:

Прежде чем мы погрузимся в анализ событий на этой неделе, хотим сказать, что это будет наш последний комментарий перед Рождеством. Мы можем попробовать и написать короткий комментарий в период между Рождеством и Новым Годом, если движения рынка будут требовать нашего внимания. Мы желаем всем нашим читателям счастливого Рождества и счастливого Нового Года. В комментарии ниже мы рассмотрим на что в ближайшее время будет ориентирован доллар. Нам кажется, что именно этот вопрос важен в понимании того, как устроен современный экономический мир. И сейчас этот вопрос может быть актуален более, чем когда-либо. Возможно, статья в это время года немного не своевременна, но она крайне важна.

Для полного доступа к этому исследованию не требуется оплата:

Пару недель назад мы обсуждали концепцию, насколько важен для нас “экспорт” долларов в остальном мире. Огромное количество мировой торговли по-прежнему проводятся в долларах США, Америка популяризировала это в целях продолжения собственной экономики. Остальной мир должен постоянно присматриваться к растущему значку доллара. На диаграмме ниже (любезно предоставленной нашими друзьями MI2 Partners) иллюстрация того, как дефицит текущего баланса США влиял на уровень доллара до кризиса. Также на графике показано, как увеличение баланса ФРС помогло преодолеть разрыв, который возник во время посткризисного восстановления.


Диаграмма 1. Текущий счет США и мировой ВВП

Мы думали об этой теме с тех пор, как стали известны результаты заседания центральных банков. Неделю назад ЕЦБ обнародовал свою программу стимулирования. Как мы все знаем, они расширили свою программу по количественному смягчению с марта 2017 года до декабря 2017 года, но уже в размере 60 млрд. евро в месяц (ранее было 80 млрд. евро). Мистер Драги был относительно мягок и намекнул, что программа QE будет продолжена и в 2018-м году, хотя и по ставке, которая будет определена в или ближе к концу следующего года. В целом, это сворачивание ежемесячных покупок.
Курс ФРС США растет уже 12 месяцев подряд, так что их показатели не явились ни для кого неожиданностью. Честно говоря, мы были несколько обеспокоены агрессивно бычим поведение доллара США на заседании ФРС. За последние два года результаты совещаний были серией разочарований, что следует из глубокой обличительной речи председателя ФРС Йеллена. В случае, если прогнозы ФРС и комментарии Йеллен об ужесточении начнут сбываться, нам снова быстро придется покупать доллары. Но еще есть очевидное политическое расхождение между политикой ФРС и всеми остальными развитыми экономиками центральных банков. Они очень сильно поддерживают курс доллара.
ФРС не только регулярно поставляет на мировой рынок доллары через программу QE, но они также контролируют цены на эти доллары напрямую через процентные ставки и косвенно, поскольку их политика ведет к укреплению или ослаблению доллара. Как мы уже объяснили раньше, оффшорная долларовая задолженность возросла с примерно 6 трлн. долларов США до 10 трлн. долларов США в посткризисный период (огромный процент этого долга ложится на китайских заемщиков). Укрепление доллара приводит к тому, что обслуживание этого долга обходится дороже. Сильный доллар в сочетании с повышением ставки наносит двойной удар по заемщикам в оффшорном мире, а также по тем, кто нуждается в финансировании торговли в долларах.
Диаграмма 2 ниже похожа на первую, за исключением того, что мы вывели баланс ФРС, и добавили показатель глобальных мировых валютных резервов, а также кривую взвешенного доллара. Как видно, в годы до экономического и финансового кризиса, мировые валютные резервы выросли наряду с укреплением глобальной экономики, в то время как Доллар США ослаб, а дефицит текущего счета США вырос (доллар США и текущий счет находятся между собой в диаметральной противоположности в этой таблице). Между 2009 и 2011 годами, Доллар США остается слабым, так как политика ФРС оставалась весьма благоприятной и до Европейского кризиса; с 2009 по 2011 – года быстрого экономического роста. После 2011 года доллар значительно укрепился, замедлились темпы роста мировых валютных резервов и широко разросся текущий платежный дефицит США. Глобальный экономический рост измеряется в долларах США он изо всех сил пытался набрать реальные обороты, на самом деле пережив еще один спад в 2015 году.

Рис. 2 – Глобальная Экономика Текущего Счета США, американского доллара и уровень мировых валютных резервов

Конечно, сильный доллар и статический дефицит текущего счета серьезно повлиял на глобальный экономический рост с 2012 года. А что же по поводу глобальных валютных резервов? Обычный механизм накопления резервов заключается в том, что страны, испытывающие влияние этой валюты, вынуждены печатать местную валюту, чтобы купить доллары, чтобы заплатить за его вмешательство (информация намеренно предоставлена немного упрощенно, она служит в качестве иллюстрации). После беспрерывной печати местной валюты, отказ монетарных властей США увеличить их внутреннюю денежную массы стало серьезным стимулом.
В пересчете на доллары, отказ от монетарных властей США покупать долларовые активы, был сродни взрыву. Глобальные валютные резервы увеличились почти на 10 трлн в период с 2013 по 2014 год. Кроме того, непрерывная покупка казначейских обязательств США, несомненно, оказывает определенно влияние на процентные ставки в США.
Происходит процесс, который Бернанке и Йеллен называют «глобальный избыток сбережений». Но мы позволим себе утверждать, что на самом деле это не избыток сбережений, а результатом многолетнего массированного вмешательства со стороны ряда стран (крупнейшим виновником среди них можно считать Китай) приводит к массовым стимулированиям в экономике США и подавлению ставки в США. Так называемый избыток сбережений, безусловно, помогал глобальной экономике до кризиса и во время цикла восстановления. Он также способствовал росту цен на активы.
Если мы посмотрим на глобальные валютные резервы в изоляции, становится ясным, что что-то явно изменилось в 2014 году, после чего резервы сократились более чем на 1 трлн. Это сокращение было гораздо более сильным, чем во время кризиса 2008 года. Неужели нам приходится готовится к тому, что снова возрастет давление на мировую экономику и финансовые рынки? Кроме того, при дефиците текущего счета, США показывают довольно статичные цифры в последние пару лет, и укрепление доллара США на 20%+ за тот же период. Конечно становится понятно, что мировая экономика и финансовые рынки будут испытывать давление.

Ввод двух новых субъектов. Как отмечалось выше, когда разразился Европейский кризис в 2011/12, ЕЦБ только увеличили свой баланс (через ликвидность, в отличие от откровенных составляющих изначально количественного смягчения), а затем в 2013 году прибыль получил Банк Японии. Теперь мы покажем очередной график, который стоит попытаться понять. Таблица 3 ниже содержит большинство компонентов Диаграммы 2, кроме того мы убрали показатель мирового ВВП и баланс ФРС, а также индекс, показывающий совокупный баланса ЕЦБ и Банка Японии, измеренный в долларах США. Также мы также ввели в пунктирную вертикальную линию в точке в 2014 году, когда все изменилось.

Таблица 3 – балансы центральных банков к доллару, мировые запасы и текущие счета США
Как мы уже говорили выше, ЗВР падает, статический дефицит текущего счета США и безудержный доллар оказывают большое давление на мировую экономику и финансовые рынки. И эту нагрузку они испытывают начиная с 2014 года. Действительно, пару раз, а конкретно в августе 2015 года и январе 2016 года мы были свидетелями резкого финансового провала рынка, что вызвало опасения по поводу экономического роста. Тем не менее, кажущаяся спасительной сила, на самом деле служила разрушительным фактором. Действительно, именно эти силы, которые продолжают поощрять принятие риска и удерживают экономику от крена. Мы хотим добавить, что в ближайшие месяцы, валютные колебания будут продолжаться.
Начиная с 2014 года, ФРС закрывали программы кредитования, а ЕЦБ и Банк Японии запускали печатные станки на круглосуточную работу. Кроме того, ФРС активно повлияли на падение процентных ставок в сентябре 2015 года.
То, что кажется очевидным, что именно с 2014 года центральные банки пообещали координировать политику смягчения. Ведь к тому моменту ФРС уже подтолкнули пару раз цены вверх, но тогда это действительно имело значение (тогда рынки были на краю пропасти), они были чрезвычайно нестабильными. И тогда ЕЦБ и банк Японии согласились запустить программу количественного смягчения (с небольшой помощью от швейцарского Национального банка и близких партнеров). Эта программа привела к сильной просадке доллара.
Совсем недавно подобное действие было замечено на рынке в начале 2016 года. Речь идет о Шанхайском соглашении на встрече G20 в феврале. В то время политики во всем мире были крайне обеспокоены силой доллара и провели скоординированную политику, чтобы ослабить его. ЕЦБ и Банк Японии активизировал программы смягчения. Без этой координации финансовые рынки могли бы понесли гораздо большие потери.
Перенесемся в сегодня, ведь кажется, что мы снова находимся между молотом и наковальней. Доллар укрепляется (не только из-за политики дивергенции, но и из-за потенциальных изменений политики при новой администрации), а это увеличит нагрузку на систему. Этот только усиливает ожидания в отношении ставки и подтверждает, что в ближайшее время экономика будет испытывать сильнейшее давление. Джанет Йеллен считает, что ФРС не будут рисковать, изменив курс снова, особенно если мягкая риторика Трампа начинает просматриваться в его политике. В то же время, ЕЦБ стремится поддерживать политику количественного смягчения до декабря 2017 года, а Банк Японии недавно поменял политику по прямо пропорциональной кривой. Проще говоря, появилась новая дивергенция курсов монетарной политики ФРС и остальной мир вынужден будет снова обратить свое внимание на доллар.
Так же, как и в августе 2015 и в январе 2016, наступает момент, когда доллар станет слишком сильным. Это не только повлияет на рост мировой торговли, это делает долговое финансирование в доллар намного более выгодным. На самом деле, экономика США сейчас наиболее взаимосвязана с мировой экономикой, чем когда-либо прежде, и около 40% аналитиков считают, что слишком сильный доллар – даже вредит международным игрокам на рынке.
Мы понимаем, что мы сегодня углубились в детали, и даже не успели поговорить о влиянии сильного доллара на цены на сырьевые товары и, следовательно, товаропроизводителей, особенно на развивающихся рынках. Мы будем решать эти вопросы в другой раз.
Пока мы сидим здесь и думаем о расхождении политиков и Центрального банка, и о том, какое влияние это окажет на доллар и, следовательно, на мировую экономику и финансовые рынки. Мы только начинаем думать, что это гонка против времени и, возможно, реальность. Гонка против времени в том, что если доллар станет слишком сильным, прежде чем политики Трампа смогут это проанализировать, то в США разразится глобальная рецессия. Гонка против реальности в том, что, хотя политика Трампа выглядят явно мягкой, мы совсем не уверены, что она даст желаемый эффект без каких-либо негативных последствий. На данный момент есть много неопределенностей, когда речь заходит о деталях новой политики, и поэтому мы должны принять доказательства того, что происходит.
Кроме сильного доллара, существуют и другие риски, которые могут легко попасть в заголовки в 2017 году. Китай изо всех сил пытается сохранить контроль над своей экономикой и своей валютой, пытаясь остудить рынок. Они планируют интегрировать политику сокращения доли заемных средств в нефинансовом корпоративном секторе. Пекин может добиться всего этого? Наверное, нет. Европа, несомненно, будет привлекать массовое внимание. В следующем году нас ждут выборы в Голландии, Франции и Германии и, возможно, в Италии и Греции, где проблемы имеют свои, глубинные причины. Геополитически, Россия и Китай явно пытаются укрепить или расширить свои сферы влияния в Европе и Южно-Китайском море. Президент Обама не смог остановить Путина и Си Цзинпина, хотя такая попытка четко просматривалась в американской внешней политике. Мы сомневаемся, что Трамп будет сильнее на внешнеполитическом фронте.
Если предположить, что «Трампафикация» — это скорее мечта, чем реальность, то риски для финансовой стабильности в следующем году намного выше, чем в настоящее время. В какой-то момент сильная монетарная политика и рост курса доллара будут иметь значение, рост будет продолжаться с удвоенной силой. Перефразируя Кейнса, рынок не может развиваться, если инвесторы неплатежеспособны. Со своей стороны, мы видим наилучшую возможность для сделок долларом США в отношении развивающихся рынков и сырьевых валют.
Наконец, в последнее время мы читаем весьма интересные статьи об оптимальном распределении активов. Мы уже говорили об этом раньше, когда демонстрировали номинальные доходы от реализации акций и облигаций в инвестиционных горизонтах. Средняя срочность таких инвестиций 7 и 12 лет. Традиционные портфели чрезвычайно чувствительны к восходящей доходности. В таком случае нет возможности диверсификации основных активов, и поэтому мы думаем, что краткосрочные активы становятся все более привлекательными в мире, где реализованная волатильность, скорее всего, значительно выше. В Новом Году мы вернемся к этой теме и расскажем об этом поподробнее.
Нравится
Не нравится
Disclaimer: Настоящее исследование основано на доступной в настоящее время публичной информации, сервис InvestMir.com не дает никаких гарантий о полноте и достоверности информации. Управление личными финансами инвестор осуществляет самостоятельно, на свой страх и риск. Информация содержащаяся в исследовании не является рекомендацией, офертой или побуждением покупать или продавать какие либо ценные бумаги, опционы, фьючерсы или какие либо иные инструменты. Настоящее исследование не является советом или рекомендацией в отношении инвестиций. Инвесторам необходимо принять во внимание, что доход от ценных бумаг или прочих инвестиций НЕ постоянен, и цена или стоимость ценных бумаг и инвестиций может как расти, так и падать, вложение денег связано с риском потерь. Результаты инвестирования в прошлом не гарантируют будущих доходов и не исключают возможной потери первоначального капитала. Сервис InvestMir.com не несет ответственности за любые прямые, косвенные убытки, ущерб, потери, или иные последствия, которые могут наступить вследствие частичного или полного использования материалов, содержащихся в размещенных исследованиях.
05:25
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Rio Tinto поборется за инвесторов

В данной статье затронем: анализ долгосрочных показателей компании Rio Tinto за последние годыособенности стратегии компании на ближайшие годысравнение компании с ближайшими аналогамианализ мультипликаторов компании 

Canadian Solar Сможем ли заработать на солнечно...

В данной статье затронем: анализ долгосрочных показателей компании Canadian Solar за последние годыособенности стратегии компании на ближайшие годыпотенциал рынка солнечной энергетикисравнение компании с ближайшими аналогамипростая модель компании,позволяющая дать ответ какие ценовые уровни справе

Исторический минимум волатильности, что дальше?

Ключевые тезисы • Волатильность погрязла в исторических глубинах, но этот результат не может быть отражен в самоуспокоенности инвесторов.• Торгуемые на бирже продукты заслуживают некоторых "кредитов" из-за низкой волатильности.

Цена на нефть и политические риски

Еще до голосования выходе Великобритании из ЕС в июне прошлого года, политика стала более важной силой в повседневной жизни финансовых рынков. В теории, политические события часто бьют хвостом по финансовым рынкам, но это практически не отражается на уровне текущих рыночных цен.

Европейское влияние на рынки и сценарии развити...

Главные тезисы • Спустя 60 лет интеграции, прилив национализма в ближайшие годы угрожает развалить союз в Европе. • В каждом из пяти сценариев, существуют определенные риски для инвесторов. • Увеличение количества иммигрантов, вероятно, будет ключом к выживанию ЕС.

Анализ мировой экономики: переоценка рисков и р...

Ключевые моменты • Инвесторы уклоняются от риска, в результате наблюдается откат при инициировании в акции. Мы рассматриваем это как временное явление, хотя потребуется определенное терпение. Резкий спад может наблюдаться уже в течение текущего бычьего рынка.

ФРС распродаст облигации, что дальше?

С 1776 по 2007 год США выдали более 9 триллионов долларов в долг Казначейству США, и выплачивать большую часть этого долга страна вынуждена будет за счет внутригосударственных свободных средств (в первую очередь из средств социального обеспечения).

Россия: фундаментальные изменения и позитивный ...

Банк России снизил ставки на 25 базисных пунктов до 9,75%. Макроэкономические показатели подскочили. Политические ветры меняются в пользу России. На прошлой неделе Банк России наконец-то снизил ключевую процентную ставку на 25 базисных пунктов до 9,75%.

Анализ фондового рынка Китая

Улучшение производственной активности Официальный индекс производственной активности Китая в производственном секторе Caixin (Индекс менеджеров по закупкам) вырос до 51,7 в феврале 2017 годf по сравнению с 51,0 в январе.

Развивающиеся рынки опередят развитие.

Глобальный экономический рост и эффективность рынка 12 марта 2017 года Wall Street Week взяли интервью у Боба Долла, главного стратега Nuveen, и Сэма Стовалла, главного инвестиционного стратега CFRA.

Развивающиеся рынки прокладывают новые пути в т...

Развивающиеся рынки (ЭМС) часто отстают от развитых стран, когда дело доходит до внедрения технологий. Но все меняется. В развивающихся странах мира компании быстро становятся законодателями мод в Интернете, особенно в сети розничной торговли и в сегменте электронных платежей.

Фундаментальная цена нефти.

Ключевой причиной наблюдаемого резкого снижения цен на нефть считаются действия менеджеров. Фундаментальная цена нефти Brent приближается к отметке в $55. Если дальнейшее снижение цен на нефть произойдет, то это будет скорее спекулятивный, чем фундаментальный показатель.

Тревожные расхождения

Когда политика банка меняется, инвесторы уже не знают, "что и как делать. Именно благодаря этому уровень волатильности обновился до показателя многолетних минимумов". Многолетних минимумов акций. Но точно не в цене или в валюте. В этом и заключается проблема - и тревожные расхождения.

Укрепление российской экономики

Рост деловой активности в обрабатывающей промышленности и сфере услуг в России в январе обновил многолетние максимумы. Реальные доходы граждан выросли впервые за 13 месяцев. Розничная торговля восстанавливается после длительной рецессии.
Новая тема: "Задать вопрос" в форуме "Предложить тему для обсуждения"
Admin » 16:44
0 Ответов
3197 Просм.

Для получения полного доступа к сервису, пожалуйста авторизуйтесь

Стань аналитиком InvestMir.com Стань партнером InvestMir.com

Стань аналитиком InvestMir.com


Умеешь анализировать - тебе к нам! 1 год назад
Стань аналитиком InvestMir.com
Стань аналитиком InvestMir.com
Стань партнером InvestMir.com
Стань партнером InvestMir.com


  • 3 декабря 2019
  • ImledCobra регистрируется. Приветствуем!

  • 23 ноября 2019
  • 222 регистрируется. Приветствуем!

  • 111 регистрируется. Приветствуем!

  • 24 августа 2019
  • ya регистрируется. Приветствуем!

  • 17 февраля 2019
  • Twaytwaybroah регистрируется. Приветствуем!

|