Управлением личными финансами занимается каждый взрослый человек, хотя и не все делают это осознано, для эффективного управления не обязательно состоять в инвестиционном обществе
Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что важно осознавать не только откуда приходят и куда уходят деньги, но и в каком жизненном цикле развивается управляющий личными финансами. Рассмотрим английский вариант этапов развития жизненного цикла от рождения до ухода в мир иной. Первый этап – детство, в этом возрасте вся ответственность за ребенка лежит на плечах родителей, в этом возрасте говорить об управлении личными финансами нужно разве что родителям в повествовательной форме, закладывая первый финансовый фундамент в ребенка. Второй этап – молодежь до брака, на этом этапе молодые люди начинают чувствовать потребность в личных финансах более остро, они хотят самостоятельно выбирать и покупать желанные вещи, задумываются о необходимости купить квартиру, машину и прочие товары. После свадьбы происходит переход на третий этап, финансовых потребностей становится гораздо больше, более остро встает жилищный вопрос, вопрос ведения хозяйства. Важную роль играет помощь родителей, если у них были поднакоплены финансы на этот случай. Возможно молодые люди сами хорошо зарабатывают и могут взять ипотеку. С появлением ребенка осуществляется переход на четвертый этап, ситуация резко меняется, финансовые потребности возрастает вместе с ответственностью за малыша. На этом этапе возрастает смысл страховки одного или обоих родителей в пользу ребенка. Следующий этап – взрослые дети. Появляется потребность в качественном образовании, а прочие затраты растут вместе с прочими потребностями взрослых детей. Это то самое время, когда пора начинать накапливать денежные средства на пенсию. Далее идет пред пенсионный этап, на этом этапе уже должны быть сформированы пенсионные накопления, если нет, то это практически последний шанс, что-то сделать. Последний этап – пенсионный период, на этом этапе люди пожимают плоды своего финансового фундамента, человек начинает понимать, что его финансовое обеспечение было правильно размещено и работало на него. Если управление финансами было выстроено верно – пенсионеров ждет обеспеченная старость. Еще можно добавить, что доход на протяжение всей жизни как правило возрастает, а с выходом на пенсию резко сокращается.
Как правило при управлении личными финансами определяют цели, также как при вложении в активы делают анализ ценных бумаг. Например, увеличение уровня личного благосостояния, накопление на конкретные нужды (в том числе, квартира, машина, старость), финансовая защита семьи, минимизация налогов, наследование и т. п… Рекомендую также прочитать о том как вложить деньги в финансовые ценные бумаги.
Практически каждая цель реализовывается через тот или иной вариант инвестирования. Но прежде чем инвестировать первые деньги, нужно максимально точно определить, чего мы хотим получить в итоге – сохранить деньги от инфляции, получать стабильный доход или увеличить инвестиционный капитал. Для сохранения денег от инфляции достаточно инвестировать их в банковские депозиты или надежные облигации, можно в разных валютах. Получение постоянного дохода как правило актуально пенсионерам или временно не занятым людям. Когда мы говорим о росте капитала, мы должны понимать, что этот вариант обязательно граничит с риском потерь. Бывает так, что требуется учесть все три задачи, тогда нужно более тщательней балансировать инвестиционный портфель.
После того, как разбирались с целями и задачами переходим к отношению к риску. Это очень важный фактор, не определившись с которым строго запрещается начинать процесс инвестирования. Если вы уже инвестировали, обязательно сядьте и разберитесь, какой риск вы можете себе позволить и сопоставьте результат с инструментами, которые вы уже приобрели. За частую, все инвесторы желают получить максимально возможную доходность, но рисковать при этом не готовы ничем. Увы это невозможно. Любое инвестирование сопряжено с риском, чем выше потенциальная доходность, тем на больший риск придется ради нее идти. По факту риск –это неопределенность, не знание насколько может отклониться результат от ожиданий.
Вопрос, который должен задать себе инвестор звучит так: «Какой уровень потерь я смогу безболезненно пережить и продолжить свою инвестиционную стратегию»? Ответ может быть такой: «Если я потеряю 10 % своего инвестиционного капитала за год, со мной ничего не произойдет, и я смогу и финансово и психологически продолжать инвестировать». Если цифра получилась меньше пяти процентов, можно отнести этого инвестора к низкому уровню риска, от 5 до 15 % к среднему, от 15 до 30 к высокому. Все, что выше 30 %это уже агрессивный уровень риска, свойственный молодым людям с малыми сбережениями и большими амбициями. Как правило их оправдывает то, что у них еще все впереди, потеряв эти деньги – они заработают еще.
По этим уровням первично можно определить инструменты для инвестирования. Например, инвестору с низким уровнем риска не имеет смысла покупать акции, использовать можно только депозиты и надежные облигации. Но это первично, никто не мешает купить Акции любимой компании на 1 % своего инвестиционного портфеля и по-прежнему соответствовать инвестору с низким уровнем риска. Риск профиль инвестора, как правило, меняется с возрастом инвестора, с его карьерой и прочими жизненными изменениями.
После определения целей, задач и риск профиля можно перейти к определению срока жизни каждой конкретной инвестиции. То есть важно понимать, на какой срок вы готовы инвестировать денежные средства. Например, если копить на обучение детей, то можно достаточно точно сказать, что такая то сумма потребуются через 3 года. Соответственно, при выборе инвестиционных инструментов стоит рассматривать те варианты, которые с максимальной степенью вероятности принесут ожидаемый доход в определенный момент времени.
По сроку инвестирования можно выделить три типа инвесторов: краткосрочный (1-2 года), среднесрочный (2-5 лет) и долгосрочный (более 5 лет). Конечно, в каждом конкретном случае нужно разбираться глубже. Может быть так, что у одного инвестора есть как краткосрочные, так и долгосрочные цели.
Если в процессе, описанном выше инвестор четко определил свои цели, задачи, риск профиль, а также инвестиционный период, можно смело переходить к осознанному управлению личными финансами и приступать к выбору инструментов для инвестирования.
Прибыльных Вам инвестиций!
Инвестиционное общество INVESRTMIR
Disclaimer:
Настоящий обзор основан на доступной в настоящее время публичной информации, информационный портал INVESTMIR.COM не дает никаких гарантий о полноте и достоверности информации. Информация в обзоре не является рекомендацией, офертой или побуждением покупать или продавать какие либо ценные бумаги, опционы, фьючерсы или какие либо иные инструменты. Настоящий обзор не является советом или рекомендацией в отношении инвестиций. Инвесторам необходимо принять во внимание, что доход от ценных бумаг или прочих инвестиций НЕ постоянен, и цена или стоимость ценных бумаг и инвестиций может как расти, так и падать. Результаты инвестирования в прошлом не гарантируют будущих доходов и не исключают возможной потери первоначального капитала. Инвестиционное общество Инвестмир не несет ответственности за любые прямые, косвенные убытки, ущерб, потери, или иные последствия, которые могут наступить вследствие частичного или полного использования материалов, содержащихся в обзорах отinvestmir.com.
![]() |
Новая тема: "Задать вопрос" в форуме "Предложить тему для обсуждения" |
0 Ответов
3622 Просм.
|