Прежде чем приступить к анализу ценных бумаг, следует задать себе вопрос: «Для чего мне это нужно, какую я преследую цель?». Как правило эмитентов ценных бумаг анализируют перед тем как вложить деньги в их долевые или долговые ценные бумаги

Анализ ценных бумаг

Анализ ценных бумаг
Тренинг по инвестированию:
Прежде чем приступить к анализу ценных бумаг, следует задать себе вопрос: «Для чего мне это нужно, какую я преследую цель?». Как правило эмитентов ценных бумаг анализируют перед тем как вложить деньги в их долевые или долговые ценные бумаги. В связи с тем, что стоимость ценных бумаг на открытом рынке определяется законом спроса и предложения, цена на финансовый инструмент может быть значительно завышена или занижена относительно ее балансовой стоимости. Для определения «реальной» стоимости актива, инвестору требуется самостоятельно проводить анализ ценных бумаг. Знаменитые инвесторы рекомендуют приобретать ценные бумаги тех компаний, которые ведут понятный для инвестора бизнес, имеют устойчивые темпы роста прибыли, перспективы долгосрочного развития, хорошие показатели рентабельности акционерного капитала, низкую долговую нагрузку, а также компетентных и честных управляющих.
Я понимаю, что у розничного инвестора сегодня достаточно мало времени для изучения жизненно важных инвестиционных материалов по анализу ценных бумаг. Поэтому, данный вариант анализа в инвестиционном обществе представлен в упрощенном виде, для быстрого и комфортного освоения необходимых навыков по анализу ценных бумаг.

АНАЛИЗ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ

Стоит отметить, что это — фундаментальный анализ ценных бумаг.

В первом пункте анализа отвечаем на вопрос: «Что за бизнес у эмитента?».

Для начала следует выяснить насколько хорошо вы разбираетесь в производственных аспектах бизнеса компании, ценные бумаги которой вы собираетесь приобрести. Вы должны быть уверены, что бизнес компании будет функционировать на должном уровне достаточно долгое время. Сложно прогнозировать перспективы дальнейшего развития компании, если нет понимания основных аспектов ведения бизнеса. К таким основным аспектам относится выручка и затраты, движение денежных средств, трудовые отношения, особенности ценообразования, а также потребности распределения капитала. Конечно, итоговые результаты работы компании можно увидеть, взглянув на коэффициенты (мультипликаторы). Но, если инвестор плохо разбираться в отрасли, в которой работает компания, ему будет сложно оценить события, происходящие в компании или решения, принимаемые высшим руководством.
Приведу цитат Уоррена Баффета: «Успех в сфере инвестиций зависит не от того, сколько знает инвестор, а от того, насколько реалистично он оценивает предел своих знаний. Инвестору необходимо пережить период, когда лишь не многие его решения оказываются правильными, прежде чем он научится избегать крупных ошибок».
В связи с тем, что практически невозможно гарантированно предсказать как измениться мир завтра, и как это отразится на компаниях, большое значение при анализе ценных бумаг уделяется результатам работы компании в прошлом периоде. Вложение в активы безусловно считается самым прибыльным легальным видом деятельности.Если компания из года в год демонстрирует стабильные показатели бизнеса, ведя бизнес в одной и той же отрасли без кардинальных изменений, можно предположить, что и в дальнейшем компания продолжит успешное развитие, а ее финансовые ценные бумаги продолжат приносить прибыль. Конечно стоит добавить, что это только предположение, желательно, чтобы помимо стабильных показателей, бизнес имел уникальный товар/услугу, без ограничений на отпускную стоимость со стороны Государства. В общем должно быть устойчивое конкурентное преимущество. По большому счету это экономический анализ ценных бумаг грэма.

Во втором пункте анализа отвечаем на вопрос: «Кто управляет бизнесом?».

Наверняка все хорошо понимают смысл поговорки: «Рыба гниет с головы». Этот принцип актуален и при инвестиционном анализе компании. Интересы топ менеджеров могут серьезно отличаться от интересов инвесторов. Например, топ менеджера могут интересовать большие результаты «бизнеса сегодня» для получения больших бонусов, в этом случае в жертву могут быть принесены интересы «бизнеса завтра». Есть примеры с подделкой отчетности, сокрытием или искажением важной информации, а также движение по пути копирования продуктов у конкурентов вместо трудоемкого процесса создания собственных уникальных разработок, дающих конкурентные преимущества. Соответственно, при анализе ценных бумаг компании стоит учитывать этические аспекты корпоративного поведения, а именно систему оплаты труда и независимость (не подотчётность) высшего руководства. Хорошим знаком считается открытость топ менеджеров, публичное признание ошибок, объективная оценка своих успехов, предоставление акционерам исчерпывающей информации.
Помимо честности топ менеджеры обязаны быть компетентны, компетентность можно определить, анализируя направления распределения прибыли. Например, если бизнес уже развит и реинвестировать прибыль не рентабельно, правильным решением считается либо выплатить дивиденды, либо выкупить акции с рынка, либо поглотить другую компанию. Если денежные средства реинвестируется в бизнес, и не приносят прибыль на акционерный капитал превышающую стоимость капитала, цена такой компании вероятнее всего начнет снижаться.
Главная цель высшего руководства – увеличение богатства акционеров. Считается хорошим знаком, когда высшее руководство инвестирует свои сбережения в ценные бумаги данной компании (про управление личными финансами). Также при анализе стоит учитывать способность топ менеджеров к генерации собственных идей по развитию бизнеса, способность воплотить задуманное и адекватно реагировать на текущие вызовы.
Компетентность можно определить, проанализировав несколько годовых отчетов компании, нужно сопоставить стратегические планы менеджеров с текущими результатами оценив степень их реализации. Также следует сопоставить предыдущие стратегические планы с текущими, оценив изменение образа мышления.

В третьем пункте анализа отвечаем на вопрос: «В каком финансовом состоянии бизнес?».

Финансовое состояние компании можно оценить, проанализировав ее мультипликаторы за несколько лет. Финансовые мультипликаторы используют для оценки стоимости ценных бумаг, эти показатели рассчитываются на основе финансовой отчетности компании. Есть масса различных мультипликаторов, в данном материале мы рассмотрим основные. Желательно, также провести финансовый анализ рынка ценных бумаг России и отрасли, в которой представлена компания.
Мультипликатор, который принято использовать при анализе ценных бумаг – величина чистой прибыли на 1 акцию (EPS). Все логично, мы смотрим на цену акции, а затем на чистую прибыль на акцию, тем самым понимаем, сколько компания приносила прибыли акционерам в предыдущие годы. Также мультипликаторы имеют свою ценность при сравнении одной компании с другой из одной отрасли. Сразу становится понятно, какая компания работает эффективней. Мультипликатор EPS имеет свое ограничение, кроется оно в решении высшего руководства о распределении прибыли. То есть, если компания достигла высокого показателя прибыли на 1 акцию и оставила эту прибыль не распределенной увеличив собственный капитал, главным вопросом становится рентабельность данного акционерного капитала (ROE). Надеюсь вы понимаете – это как зарабатывать много денег и вкладывать их под подушку – эффективность управления капиталом явно низкая. Рентабельность акционерного капитала (ROE) – это отношение прибыли к собственному капиталу компании. Однако и у этого показателя есть недостаток, он рассчитывается исходя из рыночной стоимости компании, а как мы уже отметили ранее она может быть завышена или занижена. В случае завышения рыночной цены рентабельность будет низкой, но в то же время — это не может говорить о плохой работе компании, просто на рынок могли прийти новые деньги увеличив спрос. С другой стороны, при падении курсов ценных бумаг мультипликатор ROE может представить посредственные результаты компании как успешные. Для получения более чистого ROE можно заменить рыночную стоимость компании балансовой.
В конечном счете, инвестора интересует только прибыль, которую ему генерирует компания. Поэтому стоит также определить текущую премию за риск, для этого следует проанализировать прибыль, которую приносила компания ежегодно за предыдущие периоды (денежный поток). Затем денежный поток следует соотнести с ценой на ценную бумагу, а затем сопоставить с доходностью по инвестициям «без риска».
Например, денежный поток на 1 ценную бумагу составляет 100 у.е. в год, стоимость ценной бумаги составляет 1 000 у.е., итого 100 / 1000 * 100 = 10 % в год. Мы предполагаем, что анализируемая нами ценная бумага скорее всего продолжит приносить нам 10 % в год, теперь нам надо определиться достаточно ли нам этой доходности при текущих рисках, таких как например ошибки топ менеджеров, изменение конъюнктуры рынка, конкуренция и т.п. Для того, чтобы ответить на этот вопрос нам нужно определить нашу премию за риск, это можно сделать, сравнив денежный поток от ценной бумаги с денежным потоком от «без рисковых» инвестиций, таких депозит или Государственные облигации. Если текущая доходность Государственных облигаций выше или равна доходности по выбранной ценной бумаге, то можно сделать вывод, что проще не рисковать и получить гарантированный доход. Результатом подобных выводов скорее всего будет продажа ценных бумаг инвесторами, и как следствие понижению цены на данные ценные бумаги. Если доходность ценных бумаг выше чем доходность по гарантированным финансовым инструментам следует определить устраивает ли вас данная премия за данный риск.

В последнем пункте анализа отвечаем на вопрос: «Сколько ценные бумаги стоят и по какой цене продаются?».

Стоит отметить, что — это не технический анализ ценных бумаг. Про технический анализ рынка ценных бумаг поговорим позже. Мультипликаторы EPS и ROE помогают нам понять на сколько хорошо работает компания, ценные бумаги которой мы анализируем для принятия решения о покупке или продаже. Далее стоит перейти к стоимости ценных бумаг. Сколько стоит компания и стоит ли ее покупать по текущей рыночной цене? Самый популярный мультипликатор, используемый при анализе ценных бумаг для определения их стоимости P/E (отношение рыночной цены акции к чистой прибыли на 1 акцию). Чем ниже значение мультипликатора P/E тем лучше, например, годовое значение P/E = 5, говорит инвестору о том, что, если компания продолжит работу с тем же значением — он вернет свои деньги через 5 лет, это грубая оценка конечно, но объективная.
Второй по популярности мультипликатор P/B (отношение рыночной цены акции к балансовой стоимости акции). Чем ниже мультипликатор P/B тем лучше, например, P/B = 0,5 говорит инвестору о том, что за 1 рубль балансовой стоимости акции инвестор заплатит 50 копеек. Здесь большое внимание нужно уделять объективности при аудиторской оценке компании. Именно аудиторы оценивают активы компании и определяют ее балансовую стоимость, поэтому очень важно понимать каким конкретно методом производилась оценка каждого конкретного актива. Третий по популярности показатель – это размер дивидендов, здесь все понятно – чем выше, тем лучше.
В последние время популярным стал метод оценки ценных бумаг путем дисконтирования денежного потока. С помощью дисконтирования денежных потоков мы приводим стоимость будущих потоков платежей к стоимости на текущий момент времени. Это обусловлено тем, что деньги завтра, всегда дешевле чем деньги сегодня. Например, если у меня есть деньги сегодня, я могу купить государственные облигации и уже завтра получить на них дополнительный доход. Поэтому для определения реальной стоимости денежных потоков их дисконтируют. Дисконтирование платежей происходит путем умножения платежей на ставку дисконтирования. Коэффициент дисконтирования (KD) определяется с помощью формулы KD=1/(1+D)n, где D – ставка дисконтирования (обычно без рисковая ставка), а n – число лет.
Все методы анализа ценных бумаг рассматривать не будем, займемся самым популярным методом оценки ценных бумаг считается метод дисконтирования денежных потоков разработанный Джоном Берром Уильямсом. По его мнению, стоимость ценной бумаги эквивалента общей сумме ожидаемого потока чистых денежных поступлений за все время жизни ценной бумаги, дисконтированного по соответствующей процентной ставке. Конечно не обязательно высчитывать бесконечные платежи, можно сложить ожидаемые дисконтированные платежи за 10 лет или установить собственные инвестиционный горизонт.
Часто оценку методом дисконтированных денежных потоков при анализе ценных бумаг делают в два этапа, учитывая среднюю или ожидаемую рентабельность акционерного капитала (ROE). Например, если средний денежный поток на 1 ценную бумагу составляет 100 у.е. в год, а средняя ежегодная рентабельность акционерного капитала составляет 20%, то при расчете стоимости ценной бумаги инвестору следует каждый последующий годовой платеж сначала увеличить на 20%, и только после этого дисконтировать по рассчитанной ставке дисконтирования. Для примера возьмем ставку дисконтирования 10%, инвестиционный горизонт 10 лет.
Расчет получится следующий:
1 год: 100 + 20 % — 10 % = 108
2 год: 108 + 20 % — 10 % = 116,64
3 год: 116,64 + 20 % — 10 % = 125,9712
4 год: 125,9712 + 20 % — 10 % = 136,0488
5 год: 136,0488 + 20 % — 10 % = 146, 9328
6 год: 146,9328 + 20 % — 10 % = 158,6874
7 год: 158,6874 + 20 % — 10 % = 171,3824
8 год: 171,3824 + 20 % — 10 % = 185,0930
9 год: 185,0930 + 20 % — 10 % = 199,9004
10 год: 199,9004 + 20 % — 10 % = 215,8924
Для определения стоимости данной ценной бумаги складываем все дисконтированные по двух этапной системе платежи и получаем стоимость данной ценной бумаги.
108 + 116,64 + 125,9712 + 136,0488 + 146, 9328 + 158,6874 + 171,3824 + 185,0930 + 199,9004 + 215,8924 = 1564,5484 у.е. (итоговая расчетная стоимость данной ценной бумаги).
Соответственно, если инвестор ожидает сохранения уровня текущего денежного потока и рентабельности акционерного капитала, то стоимость ниже расчетной можно рассматривать как привлекательную для приобретения анализируемой ценной бумаги. Рекомендую также прочитать про то как вложить деньги. Про анализ портфеля ценных бумаг можно почитать здесь. Также рекомендуется проводить анализ операций рынка ценных бумаг.

Прошу обратить внимания, на то, что мы не затронули анализ риска ценных бумаг, эта тема объемная и заслуживает отдельного разъяснения. На этом инвестиционный анализ ценных бумаг можно считать завершенным, после данного анализа у инвестора должно сложиться полное представление о цене ценной бумаги и основных аспектах бизнеса компании, для осознанного принятием решения о покупке или продаже.


Прибыльных Вам инвестиций!

Инвестиционное общество INVESRTMIR

Disclaimer:

Настоящий обзор основан на доступной в настоящее время публичной информации, информационный портал INVESTMIR.COM не дает никаких гарантий о полноте и достоверности информации. Информация в обзоре не является рекомендацией, офертой или побуждением покупать или продавать какие либо ценные бумаги, опционы, фьючерсы или какие либо иные инструменты. Настоящий обзор не является советом или рекомендацией в отношении инвестиций. Инвесторам необходимо принять во внимание, что доход от ценных бумаг или прочих инвестиций НЕ постоянен, и цена или стоимость ценных бумаг и инвестиций может как расти, так и падать. Результаты инвестирования в прошлом не гарантируют будущих доходов и не исключают возможной потери первоначального капитала. Инвестиционное общество Инвестмир не несет ответственности за любые прямые, косвенные убытки, ущерб, потери, или иные последствия, которые могут наступить вследствие частичного или полного использования материалов, содержащихся в обзорах от investmir.com.

13:32
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Кнопки подписки

Все тренинги по инвестированию
Тренинги по инвестированию от Admin
  • 13 июля 2018
  • Евгения регистрируется. Приветствуем!

  • 11 июля 2018
  • Aslan95 регистрируется. Приветствуем!

  • 5 июля 2018
  • игорь 3216 регистрируется. Приветствуем!


Европейское влияние на рынки и сценарии развити...

Главные тезисы • Спустя 60 лет интеграции, прилив национализма в ближайшие годы угрожает развалить союз в Европе. • В каждом из пяти сценариев, существуют определенные риски для инвесторов. • Увеличение количества иммигрантов, вероятно, будет ключом к выживанию ЕС. Только так обновленный Евросоюз выжить, что может быть выгодно для инвесторов.

Доводы в пользу развивающихся рынков с низким у...

Последнее время только ленивый не говорит о развивающихся фондовых рынках. Как нам вчера объяснили, они дешевые. Они в восходящем тренде. И их экономика быстро растет. Плюс, сырьевые товары растут впервые за последние годы. Это дало им большой толчок. Но, как и в любой инвестиции, есть риски, которые вы должны рассмотреть. Сегодня мы собираемся взглянуть на самую большую угрозу для развивающихся рынков. Но не волнуйтесь. Есть способ обойти этот риск. Мы расскажем, как это сделать в конце этого эссе. Но, во-первых, вы должны понимать, что происходит на мировом валютном рынке...

Будет ли рецессия в экономике США

Один способ следить за всем, что происходит на рынке, это Shiller PE. Образно говоря, это циклически скорректированная цена по доходу. Другими словами, это средняя инфляция скорректированной прибыли за последние 10 лет. Индекс Shiller PE обновляется ежемесячно, начиная с 1881 года. За 1632 месяца, было только 66, когда показатель Shiller PE составил выше 28.18. Это означает, что рынок в 96-й процентили в плане оценки. В сентябре 1929 г., Shiller PE достиг 32.54. Это дает нам уверенность в том, что в течение ближайших 5-10 лет маловероятен потенциал серьезной отдачи.

Исследование денежных потоков мирового фондовог...

Ключевые МоментыТенденции в области денежных потоков в этом году показывают рост общего притока капитала. Таким образом, инвесторы могут рассчитывать на повышенную производительность фондового рынка.Инвесторы стекаются в ETF (Паевые Инвестиционные Фонды), избегая инвестировать во взаимные и биржевые фонды. Что не вписывается в классический профиль потенциально опасного пузыря.Поступления денежных средств, ориентированных на торгуемые на бирже фонды, в основном ориентированы на накопление международных запасов. Они раскрывают удивительную способность разделять производительность и геополитические риски основных рынков.

Исторический минимум волатильности 2007-2017, ч...

Ключевые тезисы • Волатильность погрязла в исторических глубинах, но этот результат не может быть отражен в самоуспокоенности инвесторов.• Торгуемые на бирже продукты заслуживают некоторых "кредитов" из-за низкой волатильности.• Планы ФРС по поводу своего баланса выше, чем повышение процентных ставок. Этот фактор также может вызвать всплески волатильности.

Цена на нефть и политические риски

Еще до голосования выходе Великобритании из ЕС в июне прошлого года, политика стала более важной силой в повседневной жизни финансовых рынков. В теории, политические события часто бьют хвостом по финансовым рынкам, но это практически не отражается на уровне текущих рыночных цен. Несмотря на наши медвежьи долгосрочные прогнозы по поводу рисковых активов, мы сомневаемся, что сразу наступит Судный день (знаменитые последние слова!). Но есть определенные спорные моменты, на которые стоит обратить внимание. Во-первых, мы хотим углубиться в несколько мрачный мире нефтяных рынках. Нефть наиболее активно торгуемый продукт среди сырьевых товаров. Она является политически важным инструментом и очень интересно ведет себя в последние недели/месяцы.
Новая тема: "Задать вопрос" в форуме "Предложить тему для обсуждения"
Admin » 16:44
0 Ответов
979 Просм.